Protozoa, Myxomycota, Myxomycetes, Stemonitales, Stemonitidaceae, Collaria

 

Вид Collaria nigricapillitia (Nann.-Bremek. & Bozonnet) Lado. (Cuadernos de Trabajo Flora Micológica Ibérica 16: 19, 2001).

 

Спорангии собраны в небольшие группы или рассеяны, шаровидные или почти шаровидные, обыч тусклые, темно-коричневые или серебристые, около 1 мм в диам. и 2  мм выс. Гипоталлус общий для группы спорангиев, довольно плотный, мембраноподобный, фиолетово-коричневый и общий для группы спорангиев, а иногда сетчатый и более темный при основании ножек спорофоров. Ножка довольно гладкая, достигает половины от нощей высоты спорангия или несколько больше, черная, непрозрачная, несколько коническая при основании. Перидий фиолетово-коричневый в проходящем свете, часто неровный, обычно сетчатый или растресквается на хлопья и воротничок. Колонка является продолжением ножи внутрь спорангия, черная, непрозрачная, достигает практически середины, обычно составляет 2/3 или 4/5 от общего диаметра спорангия, резко закачивается, шероховатая или бородавчатая, переходящая в непрозрачные нити капиллиция. Нити капиллиция очень темно-коричневые, с очень темной сердцевиной, практически непрозрачной до окончаний, толстые или коротко-конические при основании: до 30 мм в диам., быстро утончаются до приблизительно 7 мкм (около колонки) и утончаются до 2 мкм в диам. на окончании, извилистый, плотно сетчатый, с большим количеством расширений, ячейки сети спутаны и очень сложны для подсчета. Нити ветвятся 7-10 раз до достижения периферии спорангия, но часть из них соединяются в верхней части, но не образуют поверхностной сети, они разделяются на отдельные фрагменты на периферии и часто грубые или узелковидные на периферии спорангиев и они очень слабо прикрепляются к внутренней поверхности перидия, легко от нее отделяются, в результате чего остаются несколько утолщенные и темные окончания нитей капиллиция. Споры темно-коричневые в массе; фиолетово-серые в проходящем свете, более светлые с одной стороны, с небольшой светлой порой по которой происходит растрескивание, 9-10 мкм в диам., плотно орнаментированные мелкими бородавочками. Плазмодий не известен.
Распространение: Франция.
Примечания: Этот вид довольно близок к роду Comatricha поскольку он обладает очень длинной колонкой. Однако она заканчивается очень резко, а не плавно, как у представителей этого рода. Этот вид характеризуется наличием длинного, грубого (вследствие отхождения нитей капиллиция) окончания колонки и плотного, сетчатого, темного капиллиция, который отходит от колонки по всей длине и обладает очень сильно расширенным основанием. Кроме того, очень важным признаком является наличие мелких спор плотно орнаментированных мелкими бородавочками. Lamproderma collinii Lakh. et Mukerji выглядит очень похожей на этот вид, но обладает более запутанным, сильно анастомозирующим капиллицием, плотно покрытым бородавочками на периферии и спорами с небольшими группами мелких бородавочек. L. arcyrioides (Sommerf.) Rostaf., также является очень ваиабильным видом, который никогда не имеет подобного плотного темного капиллиция и более того обладает светлыми, крапчатыми окончаниями нитей капиллиция. Comatricha nodulifera Wollm. et Alexop. выгляди-т достатоно похоже, но обладает меньшими размерами спороношений со светлыми вздутыми и утолщенными окончаниями капиллиция, который обладает пузырьками на всем протяжении, а также легко разрушающимся перидием. Миссис Мейер считает, что этот вид является одной из стадий развития C. nodulifera (который известен только из влажных камер), однако мы считаем, что отличия настолько существенны, что этот вид следует выделять как отдельный. Ее образцы варьировали по-большей части по числу утолщенных фрагментов капиллиция, а наш вид не обладал узлкам на всем протяжении капиллиция, а только на периферии спороношения (Nannenga-Bremekamp, 1989).

 

Спорокарпы собранные в группы, на ножках. Споротека шаровидная, 0,7-1,5 мм в диам., черная. Перидий разрушается везде, за исключением центральной части, где он остается в виде небольшого воротничка. Ножка 0,3-0,6 мм дл.., черная, блестящая. Гипоталлус отдельный, но небольшой, может быть общим для двух или трех спорангиев, черный, блестящий. Колонка достигает ¾ от диаметра споротеки, цилиндрическая, вздутая на вершине, черная. Капиллиций черный, грубый, с большим количеством коротких свободных окончаний.  Споры черные в массе; светло-коричневые в проходящем свете, шаровидные, (9,5-) 10-12 (-13) мкм в диам., плотно и равномерно покрыты мелкими шипиками.
Примечания: все образцы этого вида в ходе наших исследований были обнаружены на древесных остатках (Lado et al., 2005).